Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Персона / Ресторан «Штоф» — экскурс в историю русского пития

Ресторан «Штоф» — экскурс в историю русского пития

Запах дерева, бревенчатые стены и мягкая тишина. Кажется, будто откроешь дверь, выйдешь на улицу, а там лес, речка, живая природа во всей своей красе. Не слышно шума автомобилей, рокочущего голоса города, ежедневная суета отходит на второй план. Эти ощущения и ассоциации посетили меня в новом ресторане 130-го квартала «Штоф». Об этом удивительном заведении, об истории пития и настоящей русской кухне нам рассказала Литвинцева Наталья Борисовна — директор ресторана «Штоф».

Корр: Как пришла идея создания такого необычного ресторана?

— Когда создавался 130 квартал, изначально предполагалось, что это будет историческая зона, которая будет напоминать тот давний Иркутск, которого мы не застали. Большинство домов, отнесенных к памятником архитектуры, сейчас находятся в плачевном состоянии и вызывают лишь сожаление. В связи с чем было принято решение построить в Иркутской слободе дом, полностью воссоздающий строение, расположенное в былые времена по адресу Дзержинского, 10. Это был доходный дом, принадлежавший иркутскому купцу. Здание ресторана «Штоф» восстановлено по чертежам этого исторического здания. После постройки задались вопросом — как должна выглядеть внутренняя отделка? И решили, что наиболее приятна человеческому глазу текстура натурального дерева. Поэтому использовались только натуральные материалы, бревна, из которых был сложен дом, остались неповрежденными, они подверглись только шлифовке и поверхностной обработке материалами на натуральной основе, для максимального сохранения текстуры натурального дерева.

Корр: Долго шло строительство?

— Около двух лет. В мае прошлого года стоял бревенчатый сруб, и только начинались отделочные работы.

Корр: На данный момент ремонт закончен или будут еще какие-то изменения?

— Сейчас ресторан уже работает, но грядут большие перемены в плане внутреннего обустройства. Изначально, задолго до открытия ресторана, была задумка: мы хотим сделать экскурс в историю пития в России. Издревле на Руси были хмельные напитки такие, как брага, медовуха и квас, затем появились продукты дистилляции — самогон и полугар, а по мере исторического развития России появился продукт ректификации — этиловый спирт, производной которого является один из наиболее известных во всем мире напитков — ВОДКА. Водка это необычный продукт, он отличается, например, от виски или граппы не только процессом создания, но и наиболее нейтральным вкусом, позволяющим создавать на ее основе различные наливки, настойки, большое количество коктейлей. Многие настойки при умеренном их употреблении оказывают лечебный эффект на организм человека, а при неумеренном — исключительный вред. И мы хотим, чтобы люди это знали.

Корр: А почему «Штоф»?

— Раньше любые напитки, особенно крепкие, с которых в казну уплачивались акцизные сборы, измерялись бочками. Бочка делилась на определенное количество ведер, ведра делились на четверти, четверти делились на штофы, потом идет полуштоф, чекушка, стопка, а тара самого маленького объема называлась мерзавчик. Наверное, она из-за своего объема (61,3 мл) была просто омерзительна русскому человеку (смеется). В том числе штоф — это была большая квадратная бутыль для водки объемом 1,23 литра. Крышка штофа притертая, чтобы не выветривался напиток, не уходила крепость. И мы решили, почему бы не «штоф», раз мы рассказываем об истории пития и водки на Руси.

Корр: Получается, что «штоф» — настоящий русский ресторан с конкретной позицией?

— Да. Вся русская национальная кухня сегодня незаслуженно забыта. Россияне начали активно путешествовать, привозить рецепты блюд европейской кухни. А о русской кухне мы почти забыли. Многие даже не знают, какие блюда относятся к нашим национальным. При этом, основная ставка в европейской кухне — качественные продукты и быстрое приготовление, а блюда русской кухни — сложнопостановочные, хозяйке нужно постараться для того, чтобы удивить гостей. Кроме того, коль скоро мы говорим об истории водки, то это еще и определенные закуски. Видели Вы где-нибудь, чтобы виски закусывали огурцом? А ром салом? А водка — это соленые огурчики, квашеная капустка, грибочки хрустящие, горячие закуски на черном хлебце, селедочка с картошечкой отварной с зеленым лучком, то, что наиболее мило сердцу каждого русского человека.

Корр: И напоследок, расскажите об особенностях кухни ресторана.

— У нас в ресторане вы увидите, наверное, только одно блюдо с красной рыбой, с лососем, который не ловится в нашем регионе. Все остальные блюда — это наша свежая сибирская рыба. Сейчас практически в любом ресторане в меню есть дорада или сибас. Представляете, какой путь им приходится преодолеть до Иркутска? После такого длительного путешествия рыба приобретает совершенно другой вкус. В нашем меню исключительно сиг, хариус, омуль, ленок и прочие сорта местной рыбы. Для того, чтобы почувствовать разнообразие способов ее приготовления, мы предлагаем гостям рыбу горячего копчения. Не обязательно людям ехать в Листвянку для того, чтобы ее попробовать. Кроме того, мы готовим блюда на живых углях. К концу июня в нашем меню появится широкий выбор блюд на живом гриле. Но, как говорится, лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в наш ресторан. Мы ждем Вас с нетерпением.