Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Самое вкусное / Летняя роскошь

Летняя роскошь

Сегодня с удивлением обнаружила, что началась последняя неделя предпоследнего месяца беспощадного сибирского лета. Беспощадного, потому что мне, как оказалось, с погодой не угодишь: то слишком холодно и дождливо для платья, то душно и жарко настолько, что хочется выйти из дому в купальнике. А еще беспощадного оттого, что свои помидоры, например, пошли только вот, на днях, стоимость килограмма черешни возрастает с каждым днем, а для винограда наш климат и вечные температурные перепады губительны. Но мне лично — грех жаловаться!

В последнюю неделю предпоследнего месяца лета я решила себя побаловать русским обедом: жареной молодой картошечкой, «бутербродами» из кабачков и помидорным салатом, щедро сдобренном зеленью. Самое прекрасное в этом обеде то, что использованные в нем овощи (частично, правда) выращены на нашей грядке. Такова щедрость лета: оно преподносит нам свои лучшие дары — нужно только брать и пользоваться, а точнее — есть.

Нет, я не отношусь к тем людям, которые каждый день выходят работать на грядки, которые любят землю и с обожанием относятся к поливу и прополке сорняков (такие люди для меня — супергерои из сказок, к ним хочется прикоснуться «на удачу»). Но я безмерно люблю клубнику. За нее я готова терпеть все огородные муки — лишь бы по вечерам наслаждаться красным сочным блаженством. А домашний укроп? Разве он сравнится с теми чахлыми букетиками, которые продаются в магазинах?

Но вернемся к обеду. Вы знали, что даже такое простое блюдо как молодая картошка, обжаренная в топленом масле до золотистой корочки — это настоящее произведение искусства, роскошь, не требующая много денег? Может мы будем именно о ней мечтать зимними вечерами. Мечтать больше, чем о шелковом платье от известного дизайнера или о красной машине с откидным верхом. Потому что это — не просто молодая картошка, а вкус лета, а у кого-то и вкус детства. Поэтому советую вам отключить интернет и поскорее отправиться на кухню — приготовить себе что-то простое и летнее. А я пока пристроюсь под нашу сибирскую вишню — есть мелкие, местами кислые, но такие вкусные ягоды прямо с ветки и сквозь листву наблюдать изменения неба.

Федорова Дарья