Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Мировые новости / Десять историй, связанных с едой

Десять историй, связанных с едой

Большинство ресторанов не позволяют смотреть, как готовится ваша пища. И на это есть причина, которая звучит примерно так: «меньше знаешь — лучше спишь». В этом списке мы уместили 10 историй о еде, которые вас удивят, поразят или обрадуют. Наслаждайтесь!

 10. Похищение канадского кленового сиропа

Кленовый сироп — один из самых дорогих сладких соусов, которым можно полить свои блинчики. Одна бутылка настоящего сиропа обычно стоит около 20 долларов. Такая стоимость обуславливается сложностью его изготовления: на 1 литр сиропа необходимо потратить от 18 до 50 литров кленового сока. Для того, чтобы обеспечить международный спрос на сироп, канадская провинция Квебек поддерживает Глобальный Стратегический Резерв Кленового Сиропа. Однако, в 2012 году во время очередной проверки, была обнаружена пропажа 2720 тонн сиропа, оптовая цена которого составляла около 18 миллионов долларов. Было ясно одно: такое ограбление невозможно осуществить за один раз. В последующие месяцы было совершено несколько задержаний и около 2/3 пропавшего сиропа вернули.

9. Еда, которую воруют чаще всего

Если спроситького-то о том, какую еду чаще всего воруют, большинство ответят — конфеты, алкоголь или даже мясо. Однако, согласно данным множества исследований, самый соблазнительный для грабителя продукт — это сыр. Когда вы будете следующий раз в супермаркете, обратите внимание на то, как в магазине выставлен сыр, особенно дорогие импортные виды. Обычно, он располагается по центру и хорошо подсвечен. Феномен не до конца понятен, хотя исследователи обращают внимание на то, что сыр сравнительно дорог, легко прячется и может быть перепродан другим магазинам или ресторанам.

8. Яйца

Американские и канадские туристы, путешествующие вдалеке от своих стран, зачастую удивляются, когда видят, что яйца хранятся при комнатной температуре. Все дело в том, что странах Европейского Союза яйца в магазин поступают прямо от курицы — их не моют и не обеззараживают каким-либо образом. Такие яйца покрыты естественной оболочкой, которая защищает их от воздействий внешней среды. Этот слой почти полностью снимается во время чистки, в ходе которой яйца моют очищающим средством без запаха. Сам процесс мытья на самом деле делает яйцо более открытым к заражению, поэтому его приходится хранить в холодильнике. Затраты на этот неэффективный процесс поражают, но американские покупатели предпочитают приобретать именно такие яйца.

7. Мороженое

На рынке США представлены десятки компаний, производящих мороженное, но одна особенно выделяется среди своих конкурентов. Самый большой производитель мороженого в США — компания Драйерс (в которую входят Эдис и Хааген-Дазс) славится своим официальным дегустатором, Джоном Хэррисоном (John Harrison). Хэррисон путешествует по всей стране, посещая различные заводы Драйерс, чтобы поделиться с ними своим опытом. Он использует золотую ложку, которая не изменяет вкус мороженого. Его вкусовые рецепторы застрахованы на 1 миллион долларов. В мороженое компании Драйерс традиционно добавляют большие куски шоколадного пирожного и фрукты. Это связано с тем, что у основателя компании Бена Коуэна отсутствует обоняние и частично — вкус. Поэтому он делает упор на своеобразную текстуру.

6. Грибы

Люди редко испытывают двойственные чувства по отношению к грибам — их либо любят, либо ненавидят. Но никто не отрицает тот факт, что грибы очень интересные организмы. Некоторые грибы, как например «Североамериканский смертоносный ангел», могут быть смертельно опасными, другие же, псилоцибиновые «магические» грибы, вызывают глубокие психоделические опыты. В мире существует 71 вид грибов, которые светятся в темноте, есть и гриб-Летипорус – он по вкусу напоминает курятину.

5. Гаторейд (Gatorade)

Гаторейд был изобретён в 1965 году профессором-нефрологом (специалистом по почкам) из университета Флориды, Робертом Кейдом (Robert Cade) и его сотрудниками в целях поддержания достаточного уровня воды у футболистов. Хотя на данный момент существует множество различных вкусов этого напитка, в ранней версии он состоял из воды, сахара, соли и небольшого количества лимонного сока для вкуса. Когда Кейд представил свой напиток команде Гейторс, полузащитник Ларри Гагнер (Larry Gagner) попробовал его и сказал, что «этот напиток на вкус как моча», и вылил остаток стакана себе на голову. Сотрудники Кейда были заинтригованы сравнением. Как рассказывает профессор: «Никто из нас не пробовал на вкус мочу. Мы набрали мочу в стакан и попробовали пальцем ее на вкус. Знаете что? Отличается по вкусу очень сильно».

4. Суши

До взрыва популярности суши многие разновидности рыбы, такие как тунец обыкновенный, насчитывали огромные популяции, поэтому их в основном использовали как кошачий корм. На данный момент тунец является одной из самых ценных рыб в мире, а отдельные представители его оцениваются в сотни тысяч долларов. С увеличением цены и уменьшением популяции рыбы в океане, многие суши-рестораны пользуются неспособностью большинства людей различать виды рыбы и заменяют дорогие на более дешевые виды.

3. Древняя закуска

Шерстистые мамонты жили вместе с ранними людьми, но большинство из них вымерли около 10 000 лет назад. Мы так много знаем об этих великолепных существах из-за того, что они жили в таких регионах, как сибирская тундра, где они были заморожены после смерти. Они сохранились в настолько хорошем состоянии, что современные люди пробовали оттаявшее мясо мамонтов. Существует множество истории о поедании этих древних предков слонов, и, хотя многие из них сомнительны, другие истории были подтверждены. Неудивительно, что по описанию пробовавших, мясо было на вкус от «ужасного» до «гнилого». Профессор зоологии Дэйл Гутри дал хорошее описание вкуса мяса — он и его команда приготовили немного мяса мамонта, полученного от трупа, возрастом 36000 лет, найденного в Фэрбанкс, Аляска. Он написал: «мясо было хорошей выдержки, но все же достаточно жестким, и это придало тушеному блюду сильный Плейстоценский привкус». Что бы это ни значило.

2. Каннибализм

Несмотря на то, что большинство современных людей, расценивают каннибализм как «величайшее табу», он практиковался во всех частях мира, и даже сейчас встречается намного чаще, чем нам хотелось бы верить. Многие из гражданских конфликтов в центральной Африке, в частности в Конго, порождали всплески каннибализма, а первобытные племена, например Короваи из Новой Гвинеи, иногда позволяют себе принимать в пищу человеческую плоть. Учитывая это, возникает естественный, хоть и жутковатый вопрос: «Какова человечина на вкус?»

Отзывы о вкусе человеческой плоти разнятся, однако Уильм Буелер Сибрук (William Buehler Seabrook), репортер, получивший кусок плоти от работника больницы в Сорбонне, Париж, предоставляет достаточно краткое и емкое описание: «Плоть была как хорошая телятина, не слишком молодая, но и не говядина. Человеческая плоть на вкус была именно такой, и не похожа на любое другое мясо, которое я когда-либо пробовал. Она была настолько близка по вкусу к хорошей телятине, что человек с обычным вкусом, не сильно разбирающимся в мясе, не смог бы отличить ее от телятины».

1. Идеальный вкус

Найти человека, который не любит вкус кетчупа, достаточно сложно. В отличие от обычной еды, кетчуп, а в частности кетчуп Хайнц, удовлетворяет почти все вкусовые рецепторы. Хайнц смешали соленый, сладкий, кислый, горький вкусы, причем очень изящно. Другие разновидности кетчупа не настолько хорошо сбалансированы и обычно обладают отдельным вкусом, на котором можно сконцентрироваться — например, вкусом уксуса или сладости помидор. Именно по этой причине, Хайнц, попавший на прилавки более сотни лет назад, остается настолько популярным и продает ежегодно около 650 миллионов бутылок.