Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Мировые новости / Котлета за 250 тысяч евро

Котлета за 250 тысяч евро

Нет, столь дорогая котлета сделана не из коровы, которую всю жизнь поили старым французским вином и защищали от мух и жары опахалом из павлиньих перьев. Котлету за 250 тысяч евро изготовили британские ученые из…стволовых клеток.

Британские ученые — звучит смешно, хотя сам эксперимент вполне себе серьезный и важный. По мнению профессора физиологии Марка Поста, мясо, выращенное из стволовых клеток, хорошо с этической стороны и безопасно для окружающей среды. Его можно использовать как альтернативу обычному мясу, что позволит снизить расход природных ресурсов, таких как вода, зелень или кислород.

Три месяца ушло у ученых на то, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микронадрезы, после чего спрессовали. Получилась котлета для бургера.

В прямом эфире на глазах у десятков журналистов и миллионов телезрителей ее попробовали американский эксперт Джон Шонвальд и австрийский диетолог Анни Руцлер. Дегустация проходила в одном из ресторанов Лондона.

Котлета по виду ничем не отличалась от настоящей: в нее добавили яичную муку и хлебные крошки для вкуса, а натуральный цвет придали с помощью свекольного сока и шафрана.

«Вкус ярко выраженный. Очень похоже на обычное мясо. Возможно, не такое сочное. Консистенция идеальная», — поделилась впечатлениями диетолог Анни Руцлер. Джон Шонвальд также похвалил котлетку, но отметил, что в ней не хватает привычного для говядины жирка.

Лет через 10–20, возможно, и на нашей кухне появится такая котлета. Хотя, по моему мнению, выглядит она пока непривычно и оттого — неаппетитно. Однако, этическая сторона дела мне нравится.