Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Персона / Душевный повар из советской квартиры

Душевный повар из советской квартиры

Если Вы когда-нибудь были в ресторане «Рассольник», то знаете, что это один из лучших концептуальных ресторанов Иркутска. Советская обстановка, посуда, предметы интерьера и, конечно, настоящая «бабушкина» кухня. Мы решили познакомиться с главным вдохновителем, с тем, кто создает эти блюда. Михаил Шевелев —шеф-повар ресторана «Рассольник» — оказался невероятно обаятельным и общительным человеком, и поделился с нами всем самым интересным.

Корр: Михаил, расскажите, где вы учились и как пришло осознание того, что Вы хотите стать поваром?

— Поваром я захотел стать еще в детстве, не знаю почему. После школы я пошел в профессиональное училище № 65. Отучился там 3 года. После окончания второго курса я пошел работать в ресторан «Сенатор», трудился там почти полтора года. Так затянула меня эта профессия.

Корр: Как складывалась карьера?

— Сначала «Сенатор», потом я работал в «Коксе», в «Чердаке», потом в «Тауэре» я отработал почти 3 года, затем открывал иркутскую «Берлогу» и теперь, вот, я в «Рассольнике».

Корр: На начальном этапе было тяжело?

— Да, очень. Когда я пришел в «Сенатор» помощником повара я даже толком не понимал что это такое, как называются некоторые продукты, потому что тогда их не было в магазинах. Салаты руккола и романно, улитки, устрицы — для меня это было дико. Но потихоньку я все освоил.

Корр: Были ли у Вас какие-то интересные стажировки?

— В феврале я ездил на стажировку в ресторан-кафе «Чехов». Он близок к европейской культуре, у нас еда — это побольше и посытнее, у них — поменьше и полегче. Заграницей еще не был, но на новый год хочу посетить Таиланд или Турцию, изучить местный колорит.

Корр: Вы готовите блюда из любой кухни?

— Честно, я почти не сталкивался с восточной кухней. Вообще, если грамотно показать, то почему бы не повторить. Научиться можно всему, главное — кто будет наставником. В «Сенаторе» меня научили готовить пасту, теперь я знаю, каким должно быть это блюдо.

Корр: А какое у Вас любимое блюдо?

— Не знаю почему, но я до сих пор настоящий фанат итальянской карбонары.

Корр: Как Вы изобретаете блюда? Откуда приходит вдохновение?

— Что-то по телевизору увидел,что-то в интернете почитал. Например из трех блюд делаешь дно: от первого берешь соус, от второго гарнир, от третьего — рыбу. Или супер дорогой или редкий продукт в блюде стараешься заменить более доступным. Иногда с коллегами вместе что-то придумываем. Вдохновение я беру отовсюду.

Корр: Есть ли у Вас кумиры в сфере кулинарного искусства?

— Не знаю, чтобы человек стал кумиром, с ним нужно быть знакомым, с ним нужно поработать. А если судить только по телевизионным шоу, это не сильно впечатляет, потому что там все равно существует сценарий. Я ведь не пробую то, что знаменитые повара готовят, а значит, не могу оценить качество этих блюд.

Корр: А сами бы хотели стать кулинарным шоу-меном?

— Я имею небольшой опыт в этом плане: в «Рассольнике» проходили кулинарные поединки, которые я вел. Я давал задание двум командам, а потом оценивал их шедевры. В промежутках задав им всякие вопросы на знание кулинарного дела.

Корр: Что для Вас профессия повара?

— Это как состояние души. Я люблю свою работу, свой коллектив, люблю общаться с гостями. Я с уверенностью могу сказать, что в своей жизни я нашел занятие по душе.

Дарья Смирнова