Открыть карту

You are here: Главная / Блог / События / Главное событие 2014 года в мире ресторанов и кафе в Иркутской области

Главное событие 2014 года в мире ресторанов и кафе в Иркутской области

Сafeteria.ru спешит поделиться своим опытом организации кулинарного фестиваля в Иркутской области. Как высказались его участники и гости: «Все было на высочайшем уровне». Такая оценка не только нас порадовала, но и укрепила наше намерение сделать этот фестиваль ежегодным.
«Битва рестораторов» – второй этап Первого Восточно-Сибирского кулинарного фестиваля прошел 17 апреля 2014 в «Сибэкспоцентре». В соревновании приняли участие шеф-повара семи иркутских заведений: ресторанов «Avantage», «У истока», «Delta», «Amstel», «Иркутск», «Бурдугуз» и сети столовых «БонЖур».
Продукция СХАО «Белореченское»
Но обо всем по порядку. Вся «Битва» состояла из трех этапов, которые следовали друг за другом с перерывом в 20 минут. Хотя отдыхать в это время не пришлось ни участникам, ни судьям. Пока судьи оценивали блюда, повара подготавливали столы к следующему конкурсу.В первых двух этапах они должны были приготовить закуску (на приготовление 15 минут) и горячее блюдо (40 минут) соответственно. А в последнем конкурсе им достался «черный ящик»: повара узнали основной ингредиент третьего блюда прямо перед началом этапа, и им оказалось мясо элитных пород.
Готовили мастера только из местных продуктов, которые предоставило СХОАО «Белореченское», и это стало уникальной особенностью фестиваля. «Белореченские» овощи, яйца, масло, молоко, колбасы и сюрприз из «черного ящика» участники фестиваля высоко оценили.
«Недавно мы начали осваивать новое направление – выращивание мяса мраморных пород. К сожалению, это очень длительный и затратный процесс. Чтобы вырастить корову, нужно 3 года, и все это время ей требуется дорогостоящий спецоткорм. В России пока всего два вида мяса мраморных пород. Иркутские рестораны, насколько я знаю, закупают его из Австралии.

 

В Японии коров кормят пивом, чтобы получить мраморные жировые прожилки. Такое мясо можно готовить без масла. Цена на него может подниматься до 15 тыс. рублей за кг. Пиво – не наш вариант. Однако если иркутские рестораторы распробуют наше мясо и у нас появятся клиенты, мы сможем закупать спецоткорм и еще больше повысим качество нашей говядины.

Кстати, судьи отметили, что наше элитное мясо уже сейчас близко к мраморным породам. Мы рады такой оценке, как в целом и тому, что наши продукты участвуют в таком масштабном мероприятии, что мы помогаем нашим замечательным поварам создавать те шедевры, которые они сегодня демонстрируют», – рассказала Лариса Барсукова, начальник отдела маркетинга СХАО «Белореченское».
Использовали повара и местную воду – «BAIKAL PEARL». Техникой и оборудованием их обеспечили компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и «Витрина». Агентство праздника «Аврора» занялось украшением помещения.
Развлекал гостей директор группы компаний «ArStar» Аркадий Стародубцев. Вот как он рассказал о своих впечатлениях:
«В том, чтобы участвовать в этом фестивале, у меня сомнений не было. Эта тема близка моему сердцу. Кулинария – это не процесс. Это люди, которые своими руками из ничего делают шедевры. Я знаю по себе, насколько трудна работа повара, и безумно рад принять участие в мероприятии, которое показывает всю мощь и профессионализм иркутских шеф-поваров.

Скажу честно, я и сам хотел организовать нечто подобное. Например, летом за городом, на природе устроить семейный фестиваль с участием не только профессионалов, но и обычных людей. И детей, конечно. Это должно быть нечто масштабное. И «Битве рестораторов» я тоже желаю, чтобы в следующем году она привлекла намного больше участников».

Аркадий Стародубцев
Аркадий Стародубцев (слева)
Аркадий преподнес гостям фестиваля приятный подарок. В одном из перерывов гости насладились известной композицией Andrea Bocelli «Con Te Partirò» в необычайно красивом исполнении Александра Рокаша, музыканта ресторана «Ботаник». Он не только поделился с нами своими впечатлениями, но и рассказал немало интересного из своей сферы:
«Я первый раз выступаю на кулинарном фестивале. Довольно необычно, но я счастлив быть на этом празднике. Музыка – она с кулинарным делом в особых отношениях. Вот говорят «фоновая музыка». А это неправильно. Музыка, наоборот, должна активно участвовать и в приготовлении блюда, и в его употреблении. Она ведь дает настроение. Под хорошую музыку, не громкую, но и не усыпляющую, и пищеварение работает отлично», – подметил позитивный Александр Рокаш.
А битва, тем временем, набирала обороты. Повара буквально не отходили от плиты, поэтому заметно радовались тому, что по регламенту могли рассчитывать на одного помощника. 10 ассистентов из числа своих студентов предоставил Иркутский областной техникум индустрии питания.
Александр Рокаш
Людмила Сокарева
«Мы постоянно участвуем в различных фестивалях, выездных фуршетах. Опыт у наших ребят немалый. И все-таки нам бы очень хотелось, чтобы такие мероприятия проводились чаще, чтобы наши повара показывали свои таланты перед широкой общественностью и их приглашали за границу. Мне кажется у «Битвы рестораторов» большое будущее, – отметила мастер производственного обучения группы поваров-кондитеров 2 курса группы 76 Людмила Сокарева.

 

Кстати, Максим Соколов, который представляет на конкурсе ресторан «Avantage», –выпускник техникума 2007 года.

 

Помощники у поваров действительно оказались дельными. Первокурсник Владислав Алексеенко не только активно помогал Максиму Соколову («Avantage»), но и вникал в тонкости работы шеф-повара. Вот как сам студент рассказывает о своем участии в турнире: «Я не так часто бываю на кулинарных фестивалях, но этот – особенный. Здесь у меня была отличная возможность с близкого расстояния понаблюдать за работой мастеров. Я даже запомнил блюда своего шефа и попытаюсь их повторить».

Надо сказать, что и все без исключения повара отзывались о работе помощников только положительно.

 

Немало работы было и у судей. Интересно, каково это – непрерывно есть в течение нескольких часов? Устав от предположений, мы напрямую обратились с этим вопросом к главному судье фестиваля, члену национальной гильдии шеф-поваров России, консультанту кулинарных проектов Телеканала РТР Сергею Гергесову. И вот что он ответил:

«В принципе рестораторы поесть любят. Но судейство – работа не из легких. И проблемы с желудком у представителей нашей профессии – не такая уж и редкость. Судить сложно не только из-за количества блюд, но и из-за их качества. Сегодня повара показывают высокий уровень».
Сергей Гергесов
Но еще больше нас интересовало то, как профессионал такого уровня оценил «Битву рестораторов».
«Раньше я принципиально не участвовал в кулинарных конкурсах в качестве судьи, поскольку часто такие мероприятия устраиваются среди узкого круга ресторанов, где все друг друга знают. Я за честную борьбу. Поэтому, познакомившись с концепцией «Битвы», которая призвана показать достижения местных кулинаров, производителей, бизнесменов и т.д., и в которой реально может победить любое, даже самое мелкое кафе, я долго не думал и согласился участвовать. Просто здорово, что такое событие состоялось! Теперь конкурс нужно развивать, увеличивать число участников», – рассказал главный судья.
Елена Лучинина
О развитии конкурса высказывалась и Елена Лучинина, советник отдела развития службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области:
«Мы всегда поддерживаем подобные мероприятия. Плохо только, что большинство конкурсов еще в начале пути сходят на нет из-за недостаточного финансирования. «Битва рестораторов», несмотря ни на что, показала высокий уровень профессионализма ее участников и сплоченности всех тех, кто ее организовал. Мы будем только рады, если этот фестиваль станет ежегодным».
Пока Cafeteria.ru общалась с коллегами, повара наготовили столько, что хватило не только судьям, но и зретилям фестиваля. И случайная посетительница Людмила Прокофьевна с внуком, и уже известная нам Лариса Барсукова, и даже кое-кто из СМИ оценили угощения на пять с плюсом.
Но вот марафон закончен, и у нас, наконец, появилась возможность пообщаться главными героями фестиваля – иркутскими шеф-поварами. Пожалуй, больше всех волновалась Ирина Кирсанова (сеть столовых «БонЖур»). Во-первых, она была единственной девушкой среди участников-мужчин, а во-вторых, это был ее первый кулинарный конкурс в жизни.
«Я очень волновалась перед самим конкурсом, но когда начали готовить, волнение сразу прошло. Готовить непрерывно в течение нескольких часов – для повара это привычный режим. Экстремальным было то, что все это время рядом готовят соперники и вдобавок на тебя еще смотрят много людей. «Черный ящик» тоже заставил понервничать, хотя я догадывалась, что там будет мясо. В общем, помогли хорошие продукты от спонсоров, позитивная атмосфера фестиваля и личный помощник», – рассказала участница.
Ирина Кирсанова
Максим Соколов
Максим Соколов из ресторана «Avantage», привыкший в своей работе справляться с трудными задачами, добавил:
«Если бы в «черный ящик» положили, например, свеклу как основной ингредиент – вот это бы началась битва! Здесь пришлось бы поломать голову».
Для Алексея Семушева («У истока») турнир был полной импровизацией, однако он не робел.
«Главное – знать технологию, а фантазию здесь никто не ограничивает. Вообще такие конкурсы нужны поварам. Где, как не здесь, мы можем показать себя. Поэтому я буду рад, если через год меня опять пригласят на «Битву рестораторов», – отметил Алексей.
Антон Выгузов («Иркутск») поделился своими впечатлениями:
«Фестиваль прошел на высоком уровне. В этом плане он даже обошел некоторые известные в городе ежегодные кулинарные конкурсы. Надеюсь, в следующем году, поваров будет больше, а значит, и зрителей».
Николай Молев («Delta») с коллегами согласился:
«Я бы и рад постоянно участвовать в кулинарных конкурсах, да только их нечасто проводят. Так что сегодня я не просто соревнуюсь, я получаю удовольствие».
Алексей Семушев
«Я тоже конкурсы люблю. Обычно я блюда не прорабатываю, а импровизирую прямо на соревновательной площадке. Еще мне нравится идея «черного ящика»: заставляет думать, – добавил Михаил Абакумов, шеф-повар ресторана «Бурдугуз».
Антон Выгузов
Николай Молев
Михаил Абакумов
Когда Cafeteria.ru спросила поваров, хватало ли им установленного судьями времени, все они ответили: «Да!». Михаил Абакумов добавил, что профессионалу должно хватать любого количества времени, которое ему отведено. Однако самым решительным оказался Армен Барсегян («Amstel»), который посчитал, что времени было даже слишком много.
«Надеюсь, что «Битва» пройдет и в следующем году. А я с радостью приму в ней участие. Мне не важно, с кем соревноваться: с молодым или более опытным, с мужчиной или женщиной – главное, чтобы соперник был сильным поваром, настоящим профессионалом. Тогда это будет настоящая битва, которая задаст высокий уровень самому конкурсу», – отметил Армен Барсегян.
Что ж, осталось узнать имена победителей. Их огласили 18 апреля на закрытии выставки «Сибпродовольствие». Сергей Гергесов еще раз поздравил всех участников и гостей с тем, что Первый Восточно-Сибирский кулинарный фестиваль состоялся. «Фестиваль с самого начала задал высокую планку, и я думаю, это начало большого пути. Мы оценивали блюдо по 10-бальной системе и по 3 критериям: вкусу, сочетаемости продуктов и внешнему виду. О профессионализме повара судили по третьему этапу. Судить было нелегко. Иногда разрыв в оценках составлял не более 1 балла», – подытожил главный судья.

Места распределились следующим образом:

Николай Молев («Delta»),
Алексей Семушев («У истока»),
Михаил Абакумов («Бурдугуз»).
–    Армен Барсегян («Amstel»)
Самое технологичное исполнение

Все участники также получили дипломы и памятные призы от «МЕТРО Кэш энд Керри».
«Мы рады быть частью этого конкурса, рады показать, что наши местные стандарты качества в сфере питания и обслуживания позволяют проводить и у нас крупнейшие кулинарные мероприятия, – рассказала Анна Луценко, региональный специалист отдела маркетинга региона «Сибирь» компании.
Анна Луценко
Армен Барсегян
Наталья Казанцева
Отдельный приз подготовил и магазин «Витрина». Директор магазина Наталья Казанцева в номинации   «За самое технологичное исполнение» подарила Армену Барсегяну («Amstel») шоколадный фонтан.