Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Интересные факты / СТРАШНЫЕ СЛОВА: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

СТРАШНЫЕ СЛОВА: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Большое разнообразие продуктов питания, внимательность к своему здоровью и другие причины побуждают нас, покупателей, изучать состав продуктов. Напуганные страшными словами «красители», «Е-100», «Е-300» и т.д. мы порой отказываемся от покупки, если вдруг нашли эти слова на обертке выбираемого продукта. А зря.
Среди всех известных пищевых добавок есть группа натуральных добавок, созданных самой природой. Вот некоторые из них.
Е-170 (белый пищевой краситель)
p1010324.jpgУ него есть и другое название – карбонат кальция. Но мы все знаем его как обычный мел.

В природе он встречается в виде минералов, некоторые моллюски состоят из карбоната кальция.

 

 Е-170 признана безвредной и разрешена в использовании медицинской и пищевой промышленности на территории России и многих других стран. Ее используют в качестве красителя, разрыхлителя и регулятора кислотности. Ее роль в организме человека велика: она участвует в процессах свертывания крови, регулирует давление, компенсирует недостаток кальция.

При этом надо помнить две вещи:

1) избыток карбоната кальция токсичен и приводит к нарушению работы внутренних органов, в первую очередь – почек;

2) содержание Е-170 в продуктах питания в несколько раз меньше суточной дозы, поэтому если вы не любитель поглощать мел тоннами, отравить свой организм этой добавкой вы не сможете.

Е-300 (антиоксидант)
аскорбинкаЭто не что иное как знакомая всем аскорбиновая кислота. Она синтезируется растениями и животными (кроме приматов), также ее можно получить и в лабораторных условиях – из глюкозы. Е-300 выглядит как порошок белого или светло-желтого цвета.

Ее значение для человеческого организма давно известно: предотвращает появление цинги, способствует здоровому функционированию костной и соединительной ткани, помогает железу лучше усваиваться, поддерживает иммунитет и т.д.

В пищевой индустрии Е-300 используется как антиоксидант, предотвращающий окисление и нежелательное изменение окраски. Чаще всего надпись «Е-300» можно увидеть на упаковках мясных и рыбных консервов и кондитерских изделий.
Е-410 (стабилизатор)
желейные свойства ( для Е-410)Другое название – камедь рожкового дерева, так как получают ее из его бобов этого растения. Представляет собой желтый порошок, почти не имеет запаха и растворяется только в горячей воде (больше 80°С).

Е-410 сохраняет вкус продукта, используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов, сыров, соусов, в хлебобулочных изделиях. При смешивании в продуктах Е-410 с эмульгаторами эти самые продукты повышают свои «желейные» свойства, поэтому часто эту добавку можно встретить в составе фруктовых консервов и плавленых сырков.

Е410 разрешено использовать в продуктах детского питания.

Важно знать!!!

Как правильно читать пищевые добавки

Е-100 – Е-182 красители
Е-200 – Е-299 консерванты
Е-300 – Е-399 вещества, замедляющие процессы брожения
Е-400 – Е-499 стабилизаторы обеспечивают длительное сохранение консистенции
Е-500 – Е-599 эмульгаторы поддерживают однородную среду продукта, препятствуют распространению осадка
Е-600 – Е-699 ароматизаторы усиливают или придают вкус
Е-900 – Е-999 антифламинги позволяют не слеживаться рыхлым продуктам (муке, сахару и т.д.), снижают пенообразоание
Е-1100 – Е-1999 (часть из них запрещена на территории России) глазирователи придают блестящий вид