Открыть карту

You are here: Главная / Блог / События / Роскошный праздник – кулинарный фестиваль В АНГАРСКЕ (ВИДЕО)

Роскошный праздник – кулинарный фестиваль В АНГАРСКЕ (ВИДЕО)

22 мая 2014 в ДК Нефтехимиков «Битву рестораторов» покоряли ангарские повара. Мероприятие, организованное Cafeteria.ru и продюсерским центром Аркадия Стародубцева «ArStar», стало третьим, завершающим, этапом Восточно-сибирского кулинарного фестиваля.
В ангарской «Битве» приняло участие семь заведений общественного питания города: кафе «Театральное» и «Пиzzбург», рестораны «Daitori», «Zebra» и «Невский», центр корпоративного отдыха «Игуана» и гостинично-ресторанный комплекс ОАО «АНХК».
Надо сказать, что возрастной состав команд был довольно разнообразен. Если в иркутском конкурсе преобладала молодежь, то ангарский турнир собрал поваров, за плечами которых десятки лет профессионального опыта – по 10, 20 и даже по 30 лет.

Поединок начался с приветственного слова заместителя главы администрации Ангарского муниципального образования Любови Субботиной:
«Несмотря на то, что над уровнем общественного питания в нашем городе еще приходится много работать, мы гордимся многими нашими поварами. И я уверена, что сегодня они покажут высокий уровень и огромную любовь к своей профессии».

Что ж, добрые пожелания никогда не бывают лишними. А поединок тем временем набирал обороты. Зал заполнялся невероятными запахами жареного мяса, соусов и специй. Повара работали быстро, но без суеты. Многие из них заканчивали приготовление своих блюд задолго до того, как секундомер показывал, что время вышло.
Любовь Субботина
Расслабляться было некогда, тем более, когда рядом умелый соперник и активные зрители, которые постоянно  просили рецепты у участников. Один из них, ангарчанин Алексей, поделился с Cafeteria.ru своими впечатлениями:
«Случайно попал на ваш фестиваль, и, знаете, не вспомню подобные мероприятия в нашем городе. Это хорошо, когда повара имеют возможность показать свои умения, чтобы мы, их потенциальные гости, знали, что в Ангарске есть достойные заведения».
Как и иркутских, ангарских поваров также ждали три этапа конкурса: закуска, горячее блюдо и «черный ящик», в котором оказались куриные крылышки от ООО «Саянский бройлер».

Неизменной оставалась и главная идея фестиваля – готовить только из местных продуктов. И в этом ангарским участникам помогали компании «Пятая армия», «Деметра Фреш», уже упомянутый ООО «Саянский бройлер», Иркутский завод по розливу минеральных вод,  которые привезли свою известную продукцию.

Необходимое оборудование предоставил магазин «Витрина», посуду – «HoReCa-service». Оформление взяла на себя компания «Аврора». Ведущим мероприятия стал Аркадий Стародубцев.
Николай Молев
Михаил Абакумов
Артём Глушков
Четыре часа общих соревнований пролетели как одна минута. Судейская коллегия, в составе которой были представители ангарской администрации, крупных компаний области и победители «Битвы рестораторов» в Иркутске Николай Молев («Delta», 1 место) и Михаил Абакумов («Бурдугуз», 3 место), начала подсчет баллов.

Чтобы время ожиданий не было столь мучительным, Cafetria.ru приготовила для участников и зрителей подарок – мастер-класс по изготовлению конфет ручной работы из шоколада швейцарской компании «Barry Callebaut», одного из лидеров мирового рынка шоколада. Вел мастер-класс Артем Глушков, директор и шеф-повар компании «Chef Market».

Сразу после «сладкой паузы» ведущий огласил имена победителей. 3 место досталось Максиму Киселеву («Невский»), набравшему 468 баллов. С 487-ю баллами на второе место поднялся Алексей Васильев («Daitori»).

Поздравляем победителей!

Ольга Краснова  Елена Скрипина
Алексей Васильев
Максим Киселев

Ресторан «Daitori» впервые участвует в кулинарном конкурсе, однако его молодой шеф-повар уже успел не раз представлять на таких конкурсах другие заведения. Зная о его опыте и талантах, команда ресторана не сомневалась в успехе.
«Мы единственные, кто представляет здесь японский ресторан. И хотя Алексей готовил блюда европейской кухни, он обязательно добавлял к ним какие-то азиатские нотки. Возможно, это в какой-то мере помогло нам взять призовое место»,  – поделилась мнением Татьяна Белоусова, управляющая рестораном «Daitori».
Сам Алексей Васильев, который пришел на «Битву» за победой, на вопрос, не расстроили ли его результаты, ответил:
«Меня редко что-то огорчает, тем более – на таком замечательном фестивале, как этот».
А вот победители поединка, напротив, на победу не рассчитывали и пришли, что называется, показать себя. Этими скромниками оказались Ольга Краснова и Елена Скрипина (ресторан ГИС «Гостинично-ресторанный комплекс ОАО АНХК»), набравшие 500 баллов ровно. И пока радостные участницы поздравляли друг друга, директор ресторана Елена Щербакова поделилась своими впечатлениями от фестиваля.

Елена Щербакова
Юрий Кирсанов
Аркадий Стародубцев
«Мы существуем с 1991 года и пережили немало. Сегодня мы находится под крылом АНХК и с ее поддержкой можем получать новый опыт и расти дальше . Мы стараемся не пропускать кулинарные конкурсы, проходящие в нашем городе, и, конечно, не могли отказаться от участия в фестивале областного масштаба, который много делает для популяризации поварской профессии. Победа была неожиданной, но очень приятной. Такой опыт ни с чем не сравнишь, – рассказала Елена Щербакова.
Приз зрительских симпатий достался Юрию Кирсанову (ресторан «Игуана»), который покорил зрителей своим позитивом, яркими блюдами и забавным танцем.