Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Интересные факты / Что едят корейцы в праздники?

Что едят корейцы в праздники?

В прошлый раз вместе с Евгением Су мы вспоминали самые популярные корейские блюда. Сегодня он расскажет о том, какие блюда украшают праздничные столы в его родной стране.

Новый год «Сол-нал»

В этот день люди встречают первый день года. Поскольку на Востоке семейные ценности крепки, этот праздник корейцы проводят со своими семьями и близкими родственниками. И, конечно, праздничному столу уделяется особое внимание. Чем же угощают гостеприимные корейцы своих гостей в этот день?
1. Ддок-Гук (떡국)
Блюдо, которым традиционно провожают старый год, готовится из Ддока (рисового хлеба) с говяжьим супом.

Ддок-Гук
 Оми-Санъзок

 

2. Оми-Санъзок (오미산적)
«Оми» – означает «пять красот» (вкусов и цветов). В этом блюде используются пять основных ингредиентов: заправленная говядина, зелёный лук, крабовые палочки, грибы и колбаса. Все это надевают на деревянные палочки, обваливают в яйце и жарят на сковороде.

3. Запчэ (잡채)
Это самое популярное из праздничных корейских блюд, потому что используемые в его приготовлении ингредиенты символизируют долголетие. А ингредиенты эти самые простые: грибы, овощи, лапша из крахмала и мясо (говядина или свинина).

 Запчэ

 

Праздник сбора урожая «Чусок»

В этот день корейцы накрывают столы, чтобы поблагодарить предков за богатый урожай. Важная традиция в этот праздник – делиться своим богатством с окружающими.
 Сонгпьон

 

1. Сонгпьон
Это один из видов Ддока, и готовят его особым способом из собранных в последнем урожае риса и орехов. Его готовят на пару дважды. Первый раз – при приготовлении рисового теста, второй – уже с ореховой начинкой. Сонгпьон – это как раз то блюдо, которое готовится для проведения традиционного обряда посвящать «первую добычу» предкам и желать всем членам семьи здоровья и долголетия. Кроме этого, сонгпьон отлично чистит организм от шлаков.
2. Дак-Ззим
В народных праздниках всегда популярными были блюда из мяса. Поэтому неудивительно, что Дак-Ззим стоит на каждом праздничном столе в Корее. Его готовят так: обжаривают на масле в крепком соусе кусочки курицы, а затем добавляют немного воды и тушат с крупно нарезанными овощами (луком, картошкой, морковью и т. д). Получившуюся насыщенную мясным вкусом подливу часто используют в приготовлении других блюд.
 Дак-Ззим

 

  Донггранг-Ддэнг

 

3. Донггранг-Ддэнг
Это блюдо можно назвать «котлетой по-корейски» с той лишь разницей, что по размеру эта котлета не больше монеты.

А еще мы спросили Евгения, существуют ли какие-нибудь корейские приметы, суеверия, и т.д., связанные с едой. И вот, что он ответил:
«В корейской кухне есть свои обязательные правила. Во-первых, традиционно у каждого блюда есть собственное значение, каждое блюдо что-то символизирует, и при его приготовлении повар должен об этом помнить. Во-вторых, в Корее не жалеют времени на приготовление блюд. Например, в нашей кухне по сравнению с европейской кухней мало салатов и много таких блюд, приготовление которых занимает много времени. Вот еще пример. Мало кто знает, но настоящий соевый соус готовится целый год, а иногда и до 5 лет. Таким образом, если для совершенствования блюда необходимо много времени, корейцы найдут его. В-третьих, у нас есть обычай, который в последнее время почти забыт. Это поклонение предкам, когда на большом празднике все блюда, перед тем, как гости начнут их есть, посвящаются предкам. Этот обычай – показатель уважения старшего поколения и укрепления патриархата».