Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Самое вкусное / Сладкоежкам на заметку

Сладкоежкам на заметку

Помните, мы все в детстве на честно накопленные 10 рублей покупали мармеладных жевательных «мишек». Знаете, они и по сей день привлекают мое внимание. Сладкие, фруктовые, разноцветные. Но это сейчас мы балуем своих детей различными вкусными сладостями, а в древности наши предки довольствовались лакомствами из янтарной смолы вишни, березы или сосны. Первенцем на рынке жевательного мармелада стал «Jelly beans» – именно это американское название
прогремело на весь мир, и жевательный мармелад заполонил прилавки магазинов и с каждым годом только набирал популярность. Людей привлекли в нем не только вкусовые качества, но и то, что его вкус сохранялся длительное время. Сегодня «Jelly beans» – это яркие желейные конфеты в виде фасолин в твердой оболочке с мармеладным наполнением.
Если вы когда-нибудь в любом заведении на Западе попросите мармелад, вам принесут очень вкусную вещь, но совсем не то, что вы думаете. Мармелад в романо-германском понимании – это апельсиновое желе с крупными кусочками цедры. Изобрела его некая Дженит Кейлер еще в 17 веке. Однажды ее муж купил много дешевых апельсинов на рынке. Но дешевое ведь вкусным не бывает.
И мудрая Дженит нашла выход. В горькие апельсины она добавила сахар и сделала из них невероятно вкусный джем, который и сейчас радует сладкоежек. Мою бабушку, кстати, тоже. Очень уж она любит пить горячий чаек с мармеладными дольками апельсина и лимона, в которых кондитеры сохранили рецепт известной Дженит.
Как-то раз я была в Турции, где мне довелось попробовать местные сладости. Имя им Рахат-лукум. В переводе с арабского – «удовольствие для нёба». Моему восхищению не было предела. Сладости, которую готовят из воды, крахмала и сахара, с добавлением эссенции из лепестков роз, уже более 500 лет. Разновидностей его так много, что не хватит сил попробовать все. Но мне приглянулся рулетный рахат-лукум в виде улитки с добавлением меда и орехов.
Рахат-лукум
Вы только представьте, насколько это полезно. Нет никакой химии, только натуральные ингредиенты, а самый главный из них –  пектин. Он есть во всех видах мармелада.
Делайте выводы! Как по мне, мармелад не уступает и не уступит никогда свое законное первое место на пьедестале сладких лакомств.