Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Интересные факты / I’LL BE BACK, СЭР!

I’LL BE BACK, СЭР!

Пока наши рестораторы заняты поиском идеального персонала, за рубежом успешно осваивают следующий прием – замену людей роботами. Причем, самую большую популярность роботизированные рестораны заработали в самых густонаселенных южно-азиатских странах, где, по сути, должны были начаться протесты типа «Железяки отбирают работу у людей!» и прочее в этом духе.
Однако сам факт наличия роботов в заведении привлекает посетителей, а высокая скорость их работы удерживает клиентов. Роботизированный ресторан – уже сама фраза обеспечит заведению то, что сюда непременно будут возить туристов.
Робот – приобретение дорогое, но рестораторы утверждают, что с их помощью заведение экономит немалые суммы. Например, в «Dalu Rebot Restaurant» в Цзинане (Китай) всего пятерка роботов-официантов обслуживает в короткий срок до 100 человек. Все роботы установлены на встроенный в пол конвейер, который непрерывно движется, а вслед за ним и официанты. Датчики движения показывают, когда посетитель готов сделать заказ. Гость просто поднимает руку или становится на пути робота. Правда, не понято, как робот отличает, когда посетитель ждет его, а когда просто случайно махнул рукой. Для сбора заказов у роботов есть встроенные сенсорные экраны.
Роботы-официанты
Робот-охранник
Не таким уж и редким явлением становятся роботы-охранники. Некоторые из них представляют собой передвижные камеры. Такие роботы просто наблюдают за происходящим в заведении, и при возникновении каких-либо нарушений со стороны гостей сигнализируют людям об опасности. Существуют и такие охранники, которые могут сами останавливать нарушителей порядка. Например, робот Т-34 набрасывает на нарушителя липкую сетку, и за то время, пока тот пытается освободиться, успевает дождаться помощи.
А еще есть роботы-повара, роботы-музыканты, двурукие и многорукие роботы-бармены, роботы-уборщики и т.д. Все они призваны экономить расходы рестораторов и развлекать клиентов. Но и они могут не всё. Чего именно, мы поняли после нашего небольшого опроса. Публикуем самые интересные ответы.
Робот-уборщик
Робот-певица
Робот-повар
Робот-бармен

ОПРОС

Хотели бы иркутяне иметь в своем городе роботизированный ресторан?

(стилистика авторов сохранена)

Иван, 21 год, студент:
«Было бы любопытно сходить, особенно посмотреть на робота-охранника. Здесь робот к месту. В случае чего меньше крови, от неповоротливого робота легче убежать, чем от рассердившегося человека. А вот робот-певец – это обманка. С тем же успехом можно включить обычный диск. И не тратиться. Музыка – это не только ноты. Петь или играть надо с душой. И тут робот проигрывает. Хотя дети, наверно, все равно будут в восторге».
Кирилл, 35 лет, водитель маршрутки:
«А почему бы и нет. Только повар пусть будет «живым», а роботами заменят остальных. Робот по определению не сможет готовить, что называется, с душой. Борщ без души – деньги на ветер. Я когда хочу хорошо покушать, мне надо, чтобы укропчик даже положили с любовью. Повар-робот, он, конечно, накормит, но удовольствия от его еды никакого».
Вот такие душевные в Иркутске водители маршруток.
Но особенно нас повеселили молодая пара Андрей и Елена:
«Не очень. Ну, представьте, вы хотели горячее, а вам принесли холодное. Ну, объяснишь ему свои претензии. Он просто зафиксирует что-то там у себя, скажет свое встроенное «извините» и уедет на кухню. За горячим. Ни пообщаться с ним, ни поругаться по-человечески».
Отдыхайте с душой!