Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Полезные советы / МЕНЮ ТУРИСТА

МЕНЮ ТУРИСТА

Для кого-то время походов осталось позади – вместе с теплыми летними деньками. А кто-то только сейчас собирает рюкзаки и изучает карты. Ведь для него самое лучшее время для наслаждения природой и ее необычайными красками – это осень.
Конечно, любой турист – и бывалый, и новичок – всегда заранее заботится о том, чем он будет питаться в лесу, особенно если намечается многодневная «прогулка».
Составляя свой рацион и упаковывая нужные продукты, он надеется, что все пройдет без сюрпризов. Но не всегда наши надежды оправдываются, и тогда несколько советов могут выручить из непростой ситуации.

Как открыть консервную банку без ножа и открывалки

Открыть консервную банку можно при помощи обыкновенного камня. Нужно бортик (выступающую часть банки) тереть камнем. Через какое-то время крышка сама отпадет.

Если кончилась вода

Природа дает нам все необходимое – только руку протяни. И даже если запасы воды в вашем рюкзаке давно иссякли, и на пути долгое время не попадается ни одного ручейка, есть немало способов добыть ее самостоятельно.
Если разбираетесь в растениях, вам может быть полезна следующая информация. Под такими растениями, как лесной камыш, лютик ползучий, рогоз, аир чаще всего оказываются грунтовые воды. В степях и пустынях ищите саксаул, верблюжью колючку, солодку. И помните, что тополя и ивы всегда растут возле пресной воды.

Лютик ползучий
Камыш лесной
Тамариск

Есть еще один способ: на травянистый большой стебель надеть полиэтиленовый пакет дном вниз и плотно перевязать. Через некоторое время пакет наполнится испаряющейся из растения водой. Чтобы набрать больше воды, можно «нарядить» таким образом несколько растений одновременно.
Сбор воды с растений

Алкоголь оставьте дома!

Вода лучше всего утоляет жажду
Не будем давить моралью. Однако важно помнить, что алкогольные напитки приводят к быстрому обезвоживанию.

Мелочи важны

Бывалые туристы-походники советуют: начните собирать рюкзак с сахара и соли, иначе забудете про них вовсе. Обойдитесь одной ложкой. То, что можно есть вилкой, можно есть и ложкой. Пластиковая бутылка – любимая тара у пеших туристов. Лук, копчености и другие сильно пахнущие продукты упаковывайте не в целлофановые, а в тканевые мешочки. Непрозрачные пакеты подписывайте, чтобы потом не тратить время на поиск необходимых вещей.
Как быстро устать

Делитесь!

Не стремитесь сжечь все дрова, которые вы заготовили на стоянке. Оставьте их для других, причем не поленитесь сложить или обложить их чем-нибудь так, чтобы они в случае дождя не намокли. Поверьте, люди оценят. Да и вы, впрочем, тоже – когда усталые и голодные сделаете очередной привал и наткнетесь на кем-то заботливо припасенные дровишки. Может быть, вы найдете и еду. Если так, вы можете взять ее себе, но оставьте вместо нее часть своих продуктов. Она пригодится либо следующим за вами туристам, либо вам самим на обратном пути.

Из заметок одного похода

Светлана, г. Иркутск: «Мы взяли с собой самую простую еду. Консервы оставили дома. Слишком тяжелые. Разложили по пакетам гречку, макароны, чай, орехи, сухари, хлебцы, конфеты и сухофрукты. Прихватили и специи. Думали, на 10 дней хватит. Все, что мы обычно называем «вкусняшками», ушло в первые два дня. Потом ели крупы. К концу девятого дня гречка надоела настолько, что захотелось фантазировать. Фантазии нашей хватило на голубцы.
Вместо фарша – гречка, вместо капусты – листья то ли лесного щавеля, то ли какого-то другого растения. Собирали их прямо на месте, в метрах ста от палаток. Собирали кедровые шишки, подсушивали их на костре и грызли. В начале пути есть хотелось всегда (а пить почему-то нет). Но к концу восьмого дня в голове «плавало» только одно слово – «сахар». Сладкого хотелось безумно. В конце концов, мы обменяли у других туристов орехи на две банки сгущенки. Но две банки на 14 ртов! Это слишком мало. И тогда мы приготовили десерт. Насобирали ведро черники и просто смешали ягоду со сгущенкой. Да, такое на диване с пиццей в руках не оценишь. Но походники меня поймут. Кстати, весь наш рацион вылился в неплохую диету. За десять дней такого рациона и ежедневной интенсивной ходьбы я скинула 7 килограммов».