Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Гастрономический Арт / СЪЕДОБНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

СЪЕДОБНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

Человек стремится к красоте. А разве иначе возник бы карвинг – искусство вырезания фигур из овощей и фруктов?! Появился он несколько тысячелетий назад в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Таиланд), и изначально для резки использовались только фрукты. Овощи стали предметом карвинга позже в европейских странах, где фрукты, в отличие от того же Таиланда, на дороге не валялись. Тогда в ход пошли редисы, огурцы, кабачки, морковь.
Но и сегодня карвинг на Востоке и Западе отличается. Восточные мастера вырезают более сложные фигуры, даже целые композиции. Они больше тяготеют к цветочной тематике или создают из арбузов и папайи животных, мифических персонажей с надписями и иероглифами. Особенно преуспели тайцы. Они обучаются карвингу с детства. Можно представить, что они вытворяют с продуктами уже в зрелом возрасте. Неудивительно, что даже самый распространенный у карвингистов нож во всем мире называют тайским.
Повара, занимающиеся карвингом, сравнивают его с резьбой по дереву. Сходств много. И то, и другое требует точности, тренировки и терпения. И то, и другое может рождать необыкновенные скульптуры. И то, и другое нуждается в точных инструментах. Кстати, о них. Некоторые мастера пользуются спецнаборами со всевозможными ножами, скобками и трафаретами. Другим по душе хирургические скальпели. Третьи не изменяют одному однажды выбранному ножу. Но все вместе они сходятся в одном: нож должен быть тонким, узким и очень острым. Иначе овощи, тем более фрукты, будут скорее давиться, чем резаться.
Запомните! Чем тоньше лезвие ножа, тем лучше режется овощ, фрукт или тесто. Для мяса это правило неприменимо. 

 

Как профессионалы проверяют качество ножей? Если нож легко и гладко, с одного раза, без отрыва руки прошел от края до края бумаги, удерживаемой другой рукой на весу, значит, этот нож сделан из качественной стали.

Смотря на эти фотографии, вы еще не ловите себя на мысли, что хотели бы научиться такому искусству? Дерзайте. Все-таки карвинг – это больше технология. Обучиться может каждый, а внутренний талант лишь поможет сократить время на тренировки. Другими словами, у кого руки не из правильного места растут, тому потребуется больше времени. Только и всего.
Вариантов обучения достаточно. Можно приобрести видеоуроки, записаться в школу карвинга (правда, мы в Иркутске таковую не нашли) или съездить в центры карвинга на семинары или стажировку.
А может быть, вы уже начали осваивать или даже преуспели в карвинге. Тогда присылайте нам фотографии своих шедевров (k_nad106@mail.ru), а мы с удовольствием опубликуем их на нашем сайте.
Если вы специалист по карвингу, занимающийся им достаточно давно, напишите о своей готовности пообщаться с нами на info@cafeteria.ru (с пометкой «карвинг для Екатерины»). Мы уверены, что вы расскажете нам и нашим читателям много интересного про карвинг.
фото из открытых источников