Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Полезные советы / Советы к новогоднему столу от ресторана «Дельта»

Советы к новогоднему столу от ресторана «Дельта»

Шеф-повар ресторана «Дельта» Николай Молев:
1 Перед тем, как постелить на стол скатерть, положите под нее мягкую, тяжелую ткань, которая смягчит стук приборов и тарелок, а также не даст скатерти скользить. Праздничная скатерть должна непременно быть плотной и иметь красивый, нарядный вид. Стол можно застелить скатертью любого цвета. Кроме этого, скатерть может быть украшена люрексом, кружевом, вышивкой и т.д.

2 Для сервировки стола лучше использовать сервиз. Каждому из гостей или членов семьи полагается по несколько тарелок. Первым делом ставится мелкая тарелка, потом – закусочная, а слева сбоку – пирожковая. С правой стороны положите нож, а с левой – вилку. На каждые 2 прибора поставьте одну солонку. Впереди тарелки полукругом расположите рюмки и бокалы: первым – бокал для минеральной воды и прочих безалкогольных напитков, после – бокал для шампанского, стакан для воды и рюмку для крепких напитков. В центр стола поставьте сосуды с уксусом, горчицей, перцем, вазу с фруктами. Все напитки размещают ближе к центру вместе с холодными закусками.
3 Вместо традиционного стола можно организовать стол-буфет. Перед обычным столом он имеет ряд преимуществ. Гости могут свободно передвигаться и общаться. Хозяйка при этом освобождается от некоторых обязанностей, ведь гости обслуживают себя сами. И кроме всего прочего стол занимает совсем немного места. Ставят такой стол вдоль стены, накрывают широкой скатертью. Будет очень хорошо, если вы дополните стол несколькими ярусами, используя для этой цели коробки, полочки и ящики. Образовавшиеся ступеньки накройте салфетками или скатертью. Блюда расположите секторами: овощные, мясные, рыбные. Напитки разлейте в кувшины или сразу подайте в бокалах.
4 При сервировке стола особенно важно создать волшебное настроение. Большую роль в этом играет освещение. Украсьте комнату гирляндами. Забудьте в эту ночь о люстре – обязательно зажгите свечи. Украсить блюда стоит яркими фруктами –  апельсинами и мандаринами. Не забудьте про разноцветные свечи. Замечательным украшением будут вырезанные из фруктов цветы.
5 Традиционный салат «Оливье» с модифицированной заправкой из сметаны и горчицы, а вместо колбасы отварное куриное филе – вкус удивит своей оригинальностью, а присутствие салата на столе не изменит традиции. Используйте больше овощных компонентов для салатов и закусок, заправку к салатам лучше готовить самим, не прибегая к помощи майонезных полуфабрикатов.
6 На горячее блюдо рекомендуем приготовить свиную шею, нашпигованную чесноком и овощами, запеченную целиком, это блюдо имеет ряд преимуществ. Вы можете от целого куска нарезать столько, сколько понадобится, а оставшуюся часть можно упаковать в фольгу и положить в холодильник – с утра отличный завтрак. Ведь, это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.