Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Интервью / Источники вдохновения для шеф-повара

Источники вдохновения для шеф-повара

Интерес к миру кухни у будущего шеф-повара проснулся еще в детстве, в семье, где подрастали трое детей, прекрасно готовил отец. В 18 лет он поступает в Торгово-экономический колледж Иркутска на специальность «Технолог общественного питания». После окончания колледжа больше 1-2 лет старается не работать на одном месте, если нет перспективы для профессионального роста. В 2011 году приходит поваром в ресторан «Delta». Спустя месяц работы назначен старшим поваром, еще через месяц – шеф-поваром. В 2014 году Николай Молев становится победителем первого Восточно-сибирского кулинарного фестиваля «Битва Рестораторов».

Можно ли подходить к плите без настроения?
По идее нежелательно. Однако если необходимо готовить блюдо, надо постараться на рабочем месте отключиться от всех своих мыслей и проблем. Если ты находишься у плиты, ты должен сосредоточиться на этом процессе, тогда гости останутся довольны твоей работой.
Как правило, повара работают с ограниченным количеством продуктов, насколько это сложно?
Приготовить блюдо из ограниченного количества продуктов – одно из испытаний для начинающего повара. В таких условиях важна смекалка, нужно быстро соображать и принимать решения. На мой взгляд, без этого не обойтись, если хочешь стать действительно хорошим поваром. Наша работа – это еще и импровизация. Иногда в процессе приготовления блюда придумываешь что-то новое, пробуешь, и оказывается, что так еще вкуснее.
То есть опытные повара не следуют рецептам?
С опытом приходит определенная свобода, когда ты перестаешь четко следовать рецептам. Я называю это стремлением из обычного повара стать шефом. Ты начинаешь придумывать что-то новое каждый день, объясняешь, учишь, показываешь это более молодым коллегам.
Как стать профессионалом своего дела?
Есть три правила, которых повар должен придерживаться: чтобы было красиво приготовлено, чтобы было вкусно и не менее важное из них – чтобы было чисто на рабочем месте. Тот, кто хочет быть поваром и считает это своим призванием, обязательно должен следовать этим правилам.
Что для Вас служит источниками вдохновения?
Во-первых, моя команда. Это одно из самых главных, если в ней все хорошо, у ребят отличное настроение, тогда и организуется все лучше и готовится вкуснее. У нас небольшой коллектив, но вместе мы уже практически три года. Все друг друга понимают, хорошо общаемся между собой. Моя задача как шефа распределить обязанности в команде, если у кого-то что-то не получается, дать ему возможность попробовать себя в другом. Во-вторых, источником вдохновения является благодарность гостя, когда он говорит спасибо. Благодаря этому и настроение поднимается, и работа нравится гораздо сильнее.
Повар должен готовить так, как будто готовит для самого себя. Некоторые говорят, я это блюдо не люблю, поэтому вот так готовлю. Такого быть не должно. Пока повар занимается приготовлением блюда, он должен полюбить его, съесть его глазами, понять, как это вкусно, − подчеркивает шеф-повар ресторана «Delta» Николай Молев.
Фотограф: Роман Золотой.