Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Интересные факты / Ретро-вещи, которые хранят историю

Ретро-вещи, которые хранят историю

Изначально «Петрушка» открывалась, как заведение со своей историей. С первого дня работы кофейни весь коллектив – от официантов и барменов до директора – вносит свой личный вклад в ее историю. За границей много таких кафе и ресторанов, которые работают по 20-30 лет, а гости знают, где искать это заведение даже спустя годы, оно остается на том же месте.
Кофейня открывалась для того, чтобы сама по себе стать частью истории Иркутска. Нам хочется, чтобы иностранные туристы, которые были у нас в этом году, обязательно вернулись и в следующем. Чтобы они точно знали, что когда вновь пойдут по улице Свердлова, опять придут в ту «Петрушку», которая была год назад, − поделилась администратор кофейни «Петрушка» Любовь Смагина.

Фотографии

На стене старые фотографии начала и середины 20-го века. До появления в «Петрушке» они лежали и пылились на даче, в гараже, даже не в альбоме, а просто в пачке. На них изображен прадедушка директора кофейни. Фотографии довоенных лет отражают его студенческие годы, техникум, бухгалтерские курсы, которые он в свое время заканчивал.
Еще в «Петрушке» можно увидеть ширму с фотографиями. Сейчас она оформлена современными снимками. Получился оригинальный коллаж из фотографий блюд и коллектива заведения, его гостей. Такой элемент интерьера имеет и практическое применение. Когда приходят иностранцы, официанты показывают им фотографии блюд, чтобы было наглядно. Посетители «Петрушки» быстро подхватили идею и начали приносить свои фотографии и крепить и на прищепки. «Фотоальбом» кофейни и сейчас продолжает пополняться.

Бюст вождя

Многие вещи, которые можно увидеть в «Петрушке», хранились на дачах у друзей, как ненужный хлам, который они собирались со временем выбросить. В интерьерах кофейни эти ретро-вещи обрели вторую жизнь.
Так в кофейне появился бюст Сталина. Был найден у друзей среди прочих старинных вещей. В кофейне ему отвели специальное место, затем появился портрет Сталина и горн, который тоже хотели выбросить на свалку. У гостей противоречивое отношение к Сталину, многие считают его тираном, но эта личность – часть нашей истории, поэтому его появление в «Петрушке» не случайно.

Интересные детали

В кофейне есть свои часы с кукушкой, многие гости удивляются, сейчас это редкость, а в «Петрушке» она еще и кукует. Гости спрашивают про грампластинки, в заведении можно увидеть две радиолы – одна современная, а вторая – с прошлых времен. Многие обращают внимание на пианино, которое стоит в зале кофейни. К сожалению, «Лунную сонату» Бетховена на нем уже не исполнить, но оно стало отличным украшением интерьера.
А еще обратите внимание на пол, на ковры, которые постелены, они тоже привезены из дома. С помощью них создается уютная и по-домашнему теплая обстановка в «Петрушке».

Подарки от гостей

На полках шкафа на входе в кофейню – 30 томов советской энциклопедии. Это подарок заведению от одного из постоянных гостей. Те, кто приходит в «Петрушку», сразу обращают внимание на эти книги, их можно почитать, пока ждешь блюдо. Гости всегда рады такому предложению.
Посетители «Петрушки» и сами неравнодушны к старине. В дар заведению принесли самовар, старый телефонный аппарат. Гости приносят ретро-вещи от всей души, им приятно их отдать. Коллектив кофейни от подарков не отказывается, и даже если основной зал не вмещает всех вещей, они хранятся внутри, в других помещениях и ценности своей от этого не теряют.
Фотограф: Роман Золотой.