Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Самое вкусное / Сахарные цветы в английской технике

Сахарные цветы в английской технике

Кондитерское искусство не стоит на месте. Сейчас на пике популярности – цветы из сахарной мастики, выполненные в английской технике. Первой в Иркутске кондитерской, которая занимается оформлением тортов в таком стиле, стала «Ватрушка».
Редакция Cafeteria.ru встретилась с шеф-кондитером Еленой Букиной, которая рассказала о традиционном английском свадебном торте и о технологии производства цветов из сахарной пасты. Кондитерская «Ватрушка» начала свою работу под ее руководством в 2012 году. Свое мастерство в кондитерском деле Елена Букина оттачивала не только в Иркутске, но и за его пределами, в таких городах как Москва и Санкт-Петербург.

Что такое английский свадебный торт?

У англичан испокон веков существует традиция изготовления специального торта для свадьбы. В нашем понимании, − это кекс, который состоит из большого количества сливочного масла, муки и яиц. В него добавляется много цукатов, орехи, изюм, разные специи, а также апельсиновый сок и цедра. Затем кекс выпекается и ставится в тарелку с ромом. От двух недель до месяца уходит на то, чтобы полностью пропитать кекс, чтобы он законсервировался в роме. После этого, по традиции, торт покрывают абрикосовым конфитюром, слоем марципана и слоем сахарной пасты. Такой свадебный торт может стоять несколько месяцев и даже больше, он настолько законсервирован ромом, что не портится. Готовый торт украшают цветами и цветочными композициями из сахарной пасты, которые потом собирают и хранят, как семейную реликвию. По традиции первый кусок торта отрезают на свадьбе, затем торт убирают, второй кусок нужно съесть только после рождения первенца.

Получается, Вы переняли английские традиции частично, взяв за основу оформление торта?

Да, совершенно верно. Русские традиции отличаются от английских традиций, поэтому мы взяли элемент английского свадебного торта. Его оформление – цветы из сахарной пасты. Мы предлагаем клиентам любой торт на выбор и оформляем его цветами в английской технике. Главная особенность в том, что цветы выглядят, как живые, складывается впечатление, что они настоящие.

В чем особенность таких цветов?

Для их изготовления используется специальная сахарная паста. Обычная мастика не подходит. Каждый лепесток цветка раскатывается индивидуально, он должен быть толщиной не больше одного миллиметра. Это трудоемкий процесс, такие цветочные композиции не делаются за один день. В среднем на изготовление торта по английской технике уходит около недели.

Расскажите подробнее о процессе создания цветов…

Чтобы цветы не распались на торте, нужно тщательно высушить каждый лепесток, тычинку и пестик. Каждый элемент сохнет по отдельности, иногда на это уходит несколько дней. Все лепестки крепятся к бутону специальным кондитерским клеем, а потом подсыхают вместе с ним. Также в создании цветка применяются специальные инструменты. С их помощью создается эффект «раскрытия цветка», в результате лепестки ореолом окружают бутон. Все эти детали скрыты, их не будет видно на торте.

Теперь остается только раскрасить цветок?

Заготовку для него можно сделать любого цвета – белую, розовую или желтую – это зависит от цветка. Поскольку живые цветы не бывают однотонными, заготовку нужно будет обязательно раскрашивать. Например, лепесток розы, на нем играют разные оттенки. Кондитер создает эти оттенки с помощью специальной цветочной пыльцы. Так, на одном лепестке может быть до шести оттенков розового цвета.

Когда цветочная композиция готова, она помещается на торт?

После того, как нанесли цветочную пыльцу, помещаем композицию на торт и делаем последний штрих – отпаривание. Если обдать торт паром, цветы оживают. При этом с помощью пара вся лишняя пыльца удаляется, а та, которая остается на цветке впитывается в сахарную пасту. Отпаривание длится не больше 10 секунд, когда цветы уже находятся на торте. Важно не перестараться, иначе торт «поплывет», излишняя влага для сахарной пасты – губительна. Основная цветочная композиция располагается на верхнем ярусе торта, как правило, предлагаем клиентам сделать его декоративным. Обычно его снимают, и тогда резать торт удобнее, а цветы можно оставить себе на память.

Чего еще боятся цветы из сахарной пасты?

Цветы из сахарной пасты больше всего не любят влагу. Оформляем торт в день торжества, заранее этого не делаем. Сами цветы в английской технике делаем в теплом помещении, без сквозняков, следим, чтобы влажность была в норме. Готовые цветы хранятся в сухом темном месте.

Где научились делать цветы в английской технике?

Мне хотелось попробовать что-то новое для себя, для Иркутска, долго над этим думала. В итоге нашла английскую технику изготовления цветов. Проходила обучение в Москве, там с нами работал профессионал своего дела, кондитер, многократный призер международных соревнований по английской технике.

Чем Вам интересна эта техника?

После того как начала создавать цветы своими руками, появился интерес к растениям, изучаю их строение и внешний облик. Столько цветов в природе, чтобы каждый повторить, нужно много времени, тренируюсь, пробую делать новые цветы, когда есть возможность. Есть очень сложные цветы, например, орхидеи или львиный зев. Моя задача точно передать, как цветок выглядит в жизни. Бутон, тычинки, пестик – все, как в настоящем цветке. Когда смотришь на цветы, выполненные в английской технике, ощущение, что они сделаны из папируса, потому что лепестки настолько тонкие.

Сложно было быть первыми в Иркутске?

Главная трудность, пожалуй, в том, что Иркутск географически удален от центра России. Все формы, которые необходимы для создания цветов ручной работы, заказываются в Европе. С помощью одной детали, например, делаются прожилки на лепестке розы, другая – для создания прожилок на лепестке плюща. Инвентарь необходимый кондитеру для работы в английской технике – дорогостоящий.