Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Обзор ресторанов / Обзор ресторана «Ладога»

Обзор ресторана «Ладога»

Волею судеб я оказался в районе ИВАТУ в самый разгар обеденного перерыва. Голод мучил немилосердно, а потому возникла необходимость отыскать поблизости какое-нибудь приличное заведение, где можно с чувством, толком и расстановкой перекусить. Электронный гаджет, верный друг и помощник, указал мне направление – ресторан «Ладога». Как-то так получилось, что я никогда прежде там не был и всю дорогу до заведения я размышлял, что же я знаю о «Ладоге» и к чему мне стоит быть готовым.
Культурно-развлекательный комплекс «Ладога» всплывал в моей памяти россыпью ярких, но слабо вяжущихся между собой образов: спортивный клуб «ION», центр раннего развития «Азбука», собственно бизнес-центр «Ладога». А еще там, кажется, был бильярд. Мучимый вопросом, что же из себя представляет ресторан, имеющий дело со столь разными целевыми аудиториями, я вступил в призывно распахнувшиеся двери.
Так как был я в Ладоге первый раз, то решил сначала осмотреться, а потом уже спешить на зов урчащего желудка. Попадая в холл, легко можно представить себя витязем на распутье. Налево пойдешь – в игровую зону попадешь. Она большая. Очень большая. Не стал пересчитывать всякие качели, карусели и прочие увеселительные аппараты ровно потому, что сбился на втором десятке. Да и дети мне в ближайшее время не грозят. Если пойти прямо, то попадешь в спортивный клуб «ION». Это тот случай, когда можно говорить или очень много, или не говорить вообще ничего, так как те, кто в курсе поймут без слов. Нарушив последовательность действий витязя, внезапно, идем наверх и попадаем в боулинг. Большой, просторный, ухоженный – если бы я был фанатом этой игры, то, вероятно, очень бурно бы порадовался. А так просто отметил для себя тот факт, что он есть. А вот любимого мной бильярда – нет. То есть, не совсем нет, как пояснил мне подошедший администратор, бильярдный зал все-таки есть, просто открывается только в вечерние часы.
И вот, я, наконец, направился направо – в ресторан «Ладога» (или ланч-кафе, они видимо не определились). Впрочем, путаница в формате разрешилась быстро. Как коммунизм, согласно известному лозунгу, был равен советской власти плюс электрификации всей страны, так и ресторан «Ладога» это ланч-кафе плюс банкетные залы. Банкетные залы хороши. Общий, человек на 180 и vip, человек на 40. Когда, наконец, задумаюсь о детях, то свадьбу буду отмечать здесь. Чтоб с размахом, стало быть. Но оставим лирику и вернемся к еде.
К сожалению, к моменту моего появления бизнес-ланч как раз закончился. Мораль – не надо шляться по этажам, если пришел обедать. Успел только посмотреть в бизнес-меню. 320 рублей – вполне себе бюджетненько. Я знаю массу ресторанов в городе, где бизнес-ланч обойдется дороже. Открыв основное меню, я понял, что это за заведение. Это ресторан, ориентированный на семью. Пока глава семейства решает вопросы в бизнес-центре, его супруга упражняется в спортивном зале, а чада резвятся в игровой зоне, повара ресторана приготовят им обед для всей семьи, с учетом пожеланий каждого.
Меня, как молодого, холостого, но уже подвывающего от голода человека эта концепция заведения порадовала, но не захватила. Только в архивах памяти осталась пометка, что «Ладогу» стоит рекомендовать всем своим семейным друзьям. Озвучив официанту пожелание формата: «На свой вкус, но чтоб было сытно, вкусно и побыстрее!» я изготовился ждать. За 20 минут ожидания я успел вдоволь налюбоваться на фиолетовые стены, очень необычно смотрящиеся вместе с черно-белой гаммой мебели и оценить произведения современного искусства, в обилии развешанные по стенам. Но вот, наконец, и первое блюдо.

Теплый салат с телячьей вырезкой. 420 р

Сказать по правде, когда его принесли, я искренне усомнился в том, что это салат. Крупные ломтики жареного мяса, перемежающиеся гренками, смазанными чем-то темным, с небольшой горстью помидоров и салатных листьев посередине, тянули скорее на полноценное второе блюдо, чем на легкую закуску. Мясо прекрасно приготовлено, сочное и ароматное. Паштет, которым были смазаны гренки, отчетливо отдавал маслинами, говоря о том, что, скорее всего, именно из них он и сделан.
Сам по себе контраст насыщенного мясного вкуса и пряности гренок лично мне понравился, но подойдет это лишь тем, кто предпочитает простые и сильные вкусы. Для тех, кто любит мягкие вкусы со сложной палитрой оттенков данное блюдо вряд ли подойдет. Порция большая, ее хватит, чтобы наесться досыта взрослому мужчине. Из недостатков можно отметить малое количество овощей, из-за которого блюдо из салата превращается фактически в нечто подобное медальонам.
Резюмируя, могу сказать, что данное блюдо вполне можно рассматривать либо как полноценное второе, либо как салат для главы семейства. Сытно, сочно, пряно. Достойно рекомендаций. 10\10.

Утиная грудка с овощами на гриле и запечённым яблоком. 610 р

Блюдо оказалось вполне приличным. Сочная, в меру жирная утка была подана с большим количеством овощей и совершенно бесподобным ягодным соусом. Когда я пишу эти строки, то вынужден постоянно одергивать себя, напоминая, что пишу про блюдо в целом, а не про соус. Но так уж вышло, что он стал самым ярким впечатлением от блюда. Прохладный, кисло-сладкий, брусничный, спустя пару секунд он начинает раскрываться сложным пряно-острым и в меру терпким букетом.
Мясо… мясо служит лишь фоном, холстом на котором расцветает палитра вкусов этого загадочного соуса. К слову, состав его мне так и не раскрыли. В целом блюдо достойное, овощи не передержаны, готовность аль денте. Никаких нареканий. Яблоко, правды ради, я так и не попробовал. Потыкав в него ножом, я решил, что для меня оно чересчур аль денте и свежее яблоко со сморщенной шкуркой будет попробовано как-нибудь в другой раз.
По итогу можно сказать, что соус божественен настолько, что под ним можно подавать любое блюдо. Но если спросите меня, закажу ли я это блюдо снова, то ответ будет: «Только ради соуса!». При этом нареканий-то как таковых нет, просто оно какое-то такое… невыразительное, что ли. 7\10.

Яблочный кускус. 250 р

Когда мне озвучили название блюда, то я был, мягко говоря, ошарашен. По моему скромному мнению, кускус это такая крупа. Ну, что-то типа каши. Как и многие восточные блюда, может готовиться, как с мясом и овощами в качестве второго блюда, так и с фруктами как десерт. Однако продолговатые свертки из очень тонкого хрустящего теста, заполненные яблоками с корицей и щедро политые медом, не очень вязались с моими представлениями о восточных сладостях.
Впрочем, это как раз тот случай, когда я рад тому, что мои ожидания обманули. Во-первых, потому что после столь плотной трапезы есть еще и десертную кашу это перебор, а во-вторых, потому что это было очень вкусно. Свежие, горячие трубочки умопомрачительно пахли еще когда их несли к столу. На пробу они оказались довольно твердыми и хрустящими, но вместе с тем совершенно не сладкими. Сладость им придавал мед, которым они были политы. Яблоко и корица в начинке – нестареющая классика. А для тех, кто не оценит хрустящее тесто, они сервированы шариком сливочного мороженого, в которое я рекомендую их обмакивать. Оценка 9\10.
В целом посещением я остался доволен. Мой абстрактный и невнятный заказ исполнили оперативно и с 80% попаданием в мое настроение. Подобное в иркутских ресторанах, к сожалению, редкость. Видимо сказывается опыт работы с семьями, когда надо подобрать блюда для всех. Официанты корректны и вежливы, хотя и молчат как партизаны о составе соуса. Обстановка уютная, несмотря на фиолетовые стены. Кухня на достаточно высоком уровне, правда, не исключено, что повар, пользуясь неопределенностью заказа приготовил свои коронные блюда. Итоговая оценка заведения 9,5\10. Заслуживает рекомендации, но обладает своей спецификой.