Открыть карту

You are here: Главная / Блог / Обзор ресторанов / Звезда «Фабрики»

Звезда «Фабрики»

В любом уважающем себя заведении есть своя собственная звезда, человек, без которого посетители просто не могут представить это место. В гриль-баре «Fabrika Grill» это Инга Терехина – девушка, которая варит самый вкусный в городе кофе и делает самые оригинальные коктейли.

 

Инга, расскажите как начиналась ваша карьера, где вы научились своему искусству.

Восемь лет назад я начала работать официантом. У нас, в Улан-Удэ совсем недавно начали готовить профессиональных барменов, всего год назад появился филиал Барменской Ассоциации России. До этого бармены в нашем городе всему учились сами. И восемь лет назад, если ты просто мог сделать виски с колой или джин с тоником, то уже считался крутым барменом.

 

Вы совмещаете в своей работе функции бармена и бариста, а кем вы являетесь в большей степени?

Я участвовала в конкурсах и среди барменов и среди бариста. Почему-то многие улан-удэнские бармены и бариста не любят участвовать в конкурсах. А я никогда их не пропускаю, считаю что если человек всерьез занимается чем-то, он должен себя показывать. В  2010 году я стала лучшим бариста республики Бурятия. А в этом году я заняла первое место среди барменов.

 

Как в этом году проходил конкурс на звание лучшего бармена?

Конкурс состоял из трех этапов. Первый – сорок вопросов, проверяющих теоретические знания. Во втором этапе нужно было выйти на сцену, выбрать один из черных ящиков, достать из него продукты, разобраться что с чем сочетается, приготовить из выбранных ингредиентов коктейль и презентовать его жюри. Некоторым ребятам попадались совершенно несочетаемые вещи. Третий этап конкурса – приготовить свой собственный фантазийный коктейль, все строго по классическому регламенту. Мне очень нравится экспериментировать, и если на конкурсе бариста я подавала кофе в маленьких арбузиках, то здесь я выложила дно бокала замороженными камнями и ракушками. За границей давно практикуется использование замороженных камней,  ведь лед в коктейле тает и придает некоторую водянистость напитку. А камни просто охлаждают, не изменяя вкус. Мой коктейль назывался «Карибское море под апельсиновым солнцем». Он был голубого цвета, украшен апельсинами и выглядел намного интереснее работ других участников. Возник спор, можно ли было было украшать дно инородными телами, но он разрешился в мою пользу, так как я использовала только натуральные материалы.

 

Вы недавно вернулись из стажировки в Москве, чем вы там занимались?

В Москве я стажировалась в «Менделеев баре». За это большое спасибо нашей барменской ассоциации, они обо всем договорились и отправили меня как победителя на стажировку. В двух словах не описать всего что было в Москве. Много различных подач, украшений, которых у нас нет. Например, сухой лед, который кладут в стакан и он начинает парить до самого потолка – выглядит очень эффектно. Еще я бываю на стажировках в Иркутске, там уже давно существует школа барменов, да и уровень на порядок повыше. У нас же все больше тех, кто работая барменом, просто подрабатывает. Многие мне говорят что-то типа:  «Тебе скоро тридцать лет, не будешь же ты всю свою жизнь работать барменом». Но для меня моя работа это призвание, и потому, когда мне предлагают другие должности, я от них отказываюсь. Да и в своем искусстве я еще далеко не всему научилась. Кстати, за границей бармены – взрослые мужчины и женщины, зачастую владельцы ресторанов. Там нет восемнадцатилетних мальчиков за стойкой, разливающих пиво.

 

А какой ваш самый любимый кофе?

Я люблю латте. Хотя настоящий бариста должен любить эспрессо, как самый ярко выраженный кофейный напиток, по которому определяют, умеет человек варить кофе или не умеет. Но мне не очень нравится эспрессо, я люблю вкус помягче.

 

Есть какие-то профессионалы, за которыми вы следите?

Мне очень нравится Сергей Булахтин, чемпион мира по флэйрингу 2006 и 2011 года. Мы знакомы, он приезжал в Иркутск три года назад, когда проходил региональный отборочный тур на чемпионат. И в этом году в Москве я была на его мастер-классе по флэйрингу.

 

В чем ваш секрет успеха, как вы считаете?

В любой профессии самое важное это целеустремленность, ответственность и творческий подход. Никогда не стоять на месте – смотреть, искать, читать и интересоваться.